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Alta Langa Metodo Classico Pas Dosè D.O.C.G. 2017

Rizzi

  • Annata 2017 (48 mesi sui lieviti)
  • Gradazione 12,5% vol.
  • Colore paglia matura con nuances verdi
  • Zucchero Residuo 3 g/l
  • Vitigno Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%
  • Sinonimi Petite Sainte Marie e Chambertin
  • Temperatura di servizio 8°C
28.00 €
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Caratteristiche&Curiosità

$$$L'esposizione a nord delle vigne e la loro altitudine (430 metri s.l.m.) consentono a Enrico Rizzi di produrre questo metodo classico di estrema eleganza e complessità. La vinificazione avviene in acciaio inox, dove il vino sosta per almeno 7/8 mesi e subisce continui bâtonnages: è lo stesso Enrico che, munito di muta e pinne, si immerge in apnea per svolgere scrupolosamente questa importante operazione$$$, che richiede il costante rimescolamento delle fecce fini per mantenerle ben idratate ed evitare la produzione di molecole maleodoranti. Una volta imbottigliato, il vino affronta la rifermentazione ed affina sui lieviti per 48 mesi. Il prodotto finito secchissimo, con solo 1 grammo/litro di zucchero residuo. Al naso, sentori di crosta di pane, miele, pompelmo, fiori di zagara e liquirizia$$$. Le bollicine finissime, la bella acidità e la sapidità lo candidano ad un consumo intensivo. (Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©)

Abbinamento

Si sposa benissimo a dei ravioli del plin con burro e salvia, siano essi di magro o con ripieno di carni bianche; magari di coniglio, anche se nel ripieno, piuttosto che la noce moscata, sarebbe preferibile una grattata di scorza di bergamotto o chinotto raccolto da voi in provincia di Savona: tocco di gran classe.

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