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Colli Piacentini Gutturnio Superiore D.O.C. 2019

Il Negrese

  • Annata 2019
  • Gradazione 14% vol.
  • Colore rosso color livrea di terranova con riflessi viola
  • Vitigno Barbera 70%; Croatina 30% Sinonim: Barbera 70%; Neretto 30%
  • Temperatura di servizio 16,5°C
8.40 €
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Caratteristiche&Curiosità

l'azienda di Matteo, per noi tutti il Vasco Rossi del piacentino (andate a trovarlo e capirete il perché di questo nomignolo), è situata a Ziano Piacentino. Il nostro rapporto è ormai ventennale e, in tutto questo tempo, la sua filosofia non è mai cambiata: produrre dei vini con elevatissimo rapporto qualità/prezzo. Il Gutturnio Fermo Superiore è frutto di rese per ettaro molto contenute, che si traducono in struttura possente ben supportata da tannicità, freschezza e sapidità. Il mio amico Marco Tirelli ne ha aperta recentemente una bottiglia del 2010 e non ha potuto esimersi dal manifestarmi il suo entusiasmo per le perfette condizioni in cui l'ha trovata: stiamo parlando di una bottiglia da 8 euro in enoteca. $$$Al palato è secco, caldo, corposo e di buona freschezza in acidità; al naso esprime note di frutta rossa (prugna nera, ciliegia, amarena appena scaldata e mora) su un fondo di cioccolato e terra, nel senso minerale della parola (spiccano soprattutto metalli come ferro e alluminio). (Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©)

Abbinamento

Il celebre “cotechino in galera”: lo abbiamo visto preparare dai nostri amici della casa circondariale di Ziano che, come sappiamo, prestano il loro lavoro socialmente utile alla causa del Gutturnio (cfr. Metodo Classico Brut "Dal Tramonto all'Alba" - Gualdora). Occorre cuocere il cotechino per 45 minuti, quindi avvolgerlo con fettine di prosciutto crudo e con una fetta di coscia di vitellone battuta.

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