Champagne Brut Cuvée Tradition s.a.
Serge Mathieu
- Annata s.a.
- Gradazione 12,5% vol.
- Colore giallo buccia di limone slavata con riflessi verde stagno
- Zucchero Residuo 8,6 g/l
- Vitigno Pinot Nero 100%
- Sinonimi Borgogna Nero, Franc Noirien
- Temperatura di servizio 8°C
Caratteristiche&Curiosità
Questo Champagne, prodotto esclusivamente con uve provenienti dai vigneti di proprietà dell’azienda ed elaborate nelle sue cantine (Récoltant Manipulant) si descrive con una parola: “minerale”. Le bollicine sono finissime e continue, pertanto andrebbe bevuto in un calice slanciato ma panciuto, che permetta di goderne al meglio. Al naso è elegante, con sentori minerali e iodati che si alternano a note di lievito e di pane fresco, agrumi gialli e polpa fresca di mela rossa. Accenni di liquirizia intervengono sia all’olfatto che in fase retro-olfattiva. Al palato è molto fresco in acidità e secco con i suoi 8,6 g/l di zucchero residuo. Fragrante e persistente, è il frutto di un assemblaggio di Pinot Neri delle annate 2008 e 2009, con tiraggio effettuato nel 2010 al fine di innescare la seconda rifermentazione in bottiglia. È complesso, verticale, sempre sapido e minerale. In definitiva un grande, grandissimo metodo classico.
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Abbinamento
Avendo a che fare con uno Champagne potrebbe essere interessante abbinarci un piatto della cucina francese. La prima ricetta che mi viene in mente è un po’ chic, ma sicuramente azzeccata: langoustine aux fines herbes. Partiamo dalle fines herbes: prezzemolo, dragoncello, un rametto di rosmarino e basilico fresco.
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