Metodo Classico Extra Brut Pinot Nero VSQ (24 mesi) s.a.
Picchi
- Annata s.a. (sboccatura 2023)
- Gradazione 12,5% vol.
- Colore bianco color giallo tenue con sfumature verdi foglia di bambù
- Zucchero Residuo 6 g/l
- Vitigno Pinot Nero 100%
- Sinonimi Spatburgunder, Plantdae, Franc Noirien
- Temperatura di servizio 8°C
Caratteristiche&Curiosità
l’Oltrepo’ costituisce oggi la zona d’Italia con la maggior superficie coltivata a Pinot Nero, circa 3.000 ha, corrispondente grossomodo al 75% della produzione italiana di questo vino. Argilla e limo, unitamente alla presenza di calcare attivo, garantiscono alle quote più elevate la produzione di grandi Pinot Neri spumanti. L’Extra Brut in questione ne è un esempio: perlage fine e cremoso, austero quanto basta in freschezza e sapidità, complesso grazie ai suoi 24 mesi sui lieviti, che gli conferiscono note di crosta di pane e polpa di mela delizia che in fase retro gustativa si fondono a note leggermente agrumate e a sfondo minerale. Meraviglioso.
Scopri di più...
Abbinamento
Direi senza alcun dubbio una bella testina di vitello impanata e fritta in burro e prezzemolo, guarnita con un’insalata di patate e cipolle al vapore. La preparazione è facile e richiede appena 8 ore del vostro prezioso tempo.
Scopri di più...