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Podere Fortuna

Soc. Agr. Podere Fortuna

Via Nazionale, 16, Barberino di Mugello (FI)

Sede operativa: via San Giusto a Fortuna, 7, Scarperia e San Piero (FI)

Tel. +39 055 8487214

www.poderefortuna.com

 

Il Podere Fortuna si trova nel cuore della Toscana, 25 chilometri a nord di Firenze, fra le colline del Mugello, un enorme anfiteatro naturale ai piedi del versante meridionale dell’Appennino Tosco Emiliano. La particolare collocazione geografica del podere, 31 ettari compresi fra il fondovalle del fiume Sieve e le prime pendici collinari, a una altitudine di circa 250 metri s.l.m. con esposizioni fra sud est e sud ovest, è caratterizzata da un clima più fresco delle altre zone della Toscana, con un ritardo vegetativo di circa 15 giorni rispetto al Chianti, ed escursioni termiche estive che spesso raggiungono i 20° C. Grazie anche a questo particolare microclima oggi Podere Fortuna è una realtà consolidata nel settore vitivinicolo, producendo circa 25.000 bottiglie l’anno, principalmente di Pinot Nero in purezza, su circa 6 ettari di vigneto. Anche in cantina si sono ispirati alla Cote d’Or, un'influenza che non è subita, che non è copia conforme, ma cercata umilmente per avviarsi sulla base di un'esperienza riuscita con gli strumenti giusti, per poi nel tempo adattare tecnica e idee alla propria realtà territoriale. E’ così che per la fermentazione si è reso necessario l'acquisto da Grenier (il più famoso produttore in Borgogna) di tini in rovere francese troncoconici aperti da 40 ettolitri e dalle varie tonnellerie (soprattutto Bertomieu, Hermitage e Seguin Moreau) barrique di rovere francese già utilizzate per un anno per evitare all’uva dei vigneti più giovani un rapporto troppo conflittuale con il legno nuovo. I Pinot Nero prodotti da Fortuna possono essere definiti a pieno titolo vini naturali: le fermentazioni sono affidate ai soli lieviti indigeni, senza alcuna aggiunta di lieviti esterni, né si effettuano interventi di alcun genere, tantomeno di carattere invasivo atti a cambiare il corso naturale in cantina. L'obiettivo in questa fase è far emergere liberamente le caratteristiche del terroir e dell’annata e per questo escludono qualsiasi intervento per modificare le caratteristiche naturali dei tannini e dell’acidità dell’uva. Per lo stesso motivo si mantiene un bassissimo livello di solfiti aggiunti.

 

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