Erbaluce di Caluso Passito "Dus" D.O.C.G. 2013 (0,375 l)
Santa Clelia
- Annata 2013
- Gradazione 14,5% vol.
- Colore giallo ambrato con riflessi oro
- Vitigno Erbaluce 100%
- Sinonimi Erbalucente Bianca, Bianchera
- Temperatura di servizio 10°C.
- Formato 0,375 l
30.20 €
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Caratteristiche&Curiosità
Nel caso del Dus le uve, raccolte a settembre, rimangono ad appassire sino a marzo su graticci. Non di rado sono attaccate da Botrytis (c.d. “muffa nobile”). Dopo la “scriccatura” si procede alla fermentazione fino al raggiungimento di 14/15 gradi alcolici. Successivamente, il vino dolce dovrà riposare per 4 anni (5 per la versione Riserva, con almeno 17% vol.) in botti di rovere. I grandi passiti ottenuti da Erbaluce, invecchiano anche 30/40 anni se conservati bene: dolci e mai stucchevoli, offrono al naso un bouquet ampio di frutta secca e appassita, fichi, uva sultanina, datteri, miele e perfino liquore nocino. (Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©)
Abbinamento
Perfetto anche senza accompagnamento, ma se vogliamo possiamo abbinarlo con un gelato al gorgonzola naturale fatto da mio fratello Juan Lema della “Trattoria Mirta” di Milano, che ama produrlo con il Pacojet: capolavoro assoluto. P.S.: si scrive Juan ma si pronuncia Quan in italiano, rigorosamente con la Q. (Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©)