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Fara Riserva “Ciada” D.O.C. 2013

Vigneti Valle Roncati

  • Annata 2013
  • Gradazione 13,5% vol.
  • Colore rosso rubino con riflessi leggermente mattonati
  • Vitigno 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara
  • Sinonimi Spanna, Ughetta, Bonarda di Gattinara
  • Temperatura di servizio 16,5°C

prezzo di listino
35.90

sconto 16%
30.00 €
1

Caratteristiche&Curiosità

La D.O.C. Fara nasce nel 1969 e interessa i comuni di Briona e Fara Novarese. Il Fara “Ciada”, essendo una riserva, prevede un affinamento di 34 mesi in botti di rovere di Allier di diverse dimensioni, cui seguiranno 12 mesi di bottiglia. La fermentazione avviene in acciaio con lieviti selezionati previo macerazione sulle bucce e controllo delle temperature. I filari che danno origine a questo vino, appartenenti al cru “Ciada”, nascono sul terreno argilloso di una striscia collinare ciottolosa con esposizione ad ovest. La produzione annua totale di questo vino si attesta sulle 9.000 bottiglie. Le caratteristiche che contraddistinguono il Fara dal suo fratello maggiore Ghemme sono dovute innanzitutto all’uvaggio utilizzato nella sua produzione: le uve di Vespolina utilizzate per circa un 20% nella composizione del vino lo arricchiscono dal punto di vista olfattivo, conferendogli una nota floreale di viola mammola ma anche una nota speziata di pepe nero da rotundone (sequiterpene ossigenato della famiglia dei guaianolidi).

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Abbinamento

Cassoeula fatta con carne d’oca disossata, puntine e piede di maiale. La cottura è lunga, circa 2 ore e mezza a fuoco lento, ma il risultato è perfetto per questo abbinamento. Non dimenticate le verze.

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