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Isola dei Nuraghi "Rubinus" I.G.T. 2022

Tenute Smeralda

  • Annata 2022
  • Gradazione 14,5% vol.
  • Colore rosso cinabro con riflessi rubino
  • Vitigno Barbera Sarda 50%; Bovale Sardo 50%
  • Sinonimi Cagnulari e Bovaleddu
  • Temperatura di servizio 17°C
21.30 €
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Caratteristiche&Curiosità

La Barbera Sarda nulla ha a che vedere con la Barbera vera e propria. Si tratta piuttosto di un vitigno di origine spagnola, noto in terra iberica con il nome di Graciano, coltivato da secoli in Rioja. In Sardegna è noto anche come Cagnulari e pare che il suo arrivo sull'isola sia avvenuto per opera degli Aragonesi, che ve lo introdussero intorno ai secoli XII/XIII. È un vitigno difficile da coltivare in quanto suscettibile di numerose patologie, che hanno rischiato di causarne l'estinzione. Giovanni Cherchi ha contribuito in maniera significativa alla sua riscoperta a partire dagli anni '70. L’uva presenta una buccia spessa, acini piccoli, abbondanza di antociani, grande concentrazione di zuccheri e buona acidità.

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Abbinamento

Con un vino di questo calibro occorre puntare dritti alla selvaggina. Marcello - patron di Tenute Smeralda - è un abile cacciatore nella cui dimora non manca mai un cinghiale da cucinare in salmì; non abbiate timore, visitate la cantina e siate pronti ad accettare il suo cordiale invito a pranzo per assaggiare questa ed altre specialità.

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