![Refosco Nero di Botte Feresin](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fcdn.shopify.com%2Fs%2Ffiles%2F1%2F0478%2F1195%2F2791%2Fproducts%2Frefosco-nero-di-botte-feresin.png%3Fv%3D1615883639&w=3840&q=75)
Isonzo Refosco “Nero di Botte” D.O.C. 2016
Feresin
- Annata 2016
- Gradazione 14% vol.
- Colore rosso cinabro intenso, quasi nero
- Vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso 100%
- Sinonimi Refosco Nostrano
- Temperatura di servizio 16°C
Caratteristiche&Curiosità
Questo vitigno appartiene alla linea genealogica che, discendendo dal Pinot Nero, ha originato Teroldego (nonno), Lagrein (zio), Marzemino (padre) e quindi Refosco; è allo stesso tempo parente di secondo grado di Corvina Veronese e Rondinella, vitigni alla base del celebre Amarone. Non è un caso che Davide Feresin abbia sperimentato per questo rosso l'appassimento in cassetta di parte delle uve.
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Abbinamento
Partecipate alla fiera del bestiame di Udine e aggiudicatevi all'asta i migliori esemplari delle razze Frisona, Bruno Alpina e Pezzata Rossa. Dopo averle foraggiate all'alpe d'estate e a fieno d'inverno, ricavatene il miglior latte del mondo; scrematelo per affioramento, portatelo a 33/35°C e fatelo coagulare. Ricavatene la forma desiderata, salate per 4/8 giorni e maturate per 2 mesi con umidità dell'80%. A seguire, una stagionatura di 6/8 mesi per ottenere il formaggio Cuc (si pronuncia “Ciuc”), il top della val di Lanco. Abbinamento sofferto per i tempi d'attesa ma, vi assicuro, perfetto.
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