Montepulciano d'Abruzzo delle Colline Teramane Riserva "Zoe" D.O.C.G. 2009
Vaddinelli
- Annata 2009
- Gradazione 14% vol.
- Colore nero con riflessi appena mattonati
- Vitigno Montepulciano d'Abruzzo 100%
- Sinonimi Sangiovese Cardisco, Primaticcio
- Temperatura di servizio 18°C
Caratteristiche&Curiosità
Lo Zoe è un vino davvero complesso, senza compromessi e che non lascia indifferenti. Sentori terziari come goudron, asfalto appena gettato, fumé, cuoio nobile, caffè torrefatto e tabacco si alternano a prugna matura, pepe e noce moscata. Assolutamente secco e di corpo monumentale, molto persistente e con astringenza vivida, nonostante si tratti di un vino del 2006. Linea sapida e freschezza sono in grado di sostenerne la struttura e chiudono la sensazione di un palato lungo e complesso, per un calice davvero appagante.
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Abbinamento
Vede il suo connubio ideale con un bel bollito affumicato: carni di maiale e manzo, carré, fesa leggermente grassa, salame di manzo e maiale, wurstel, testina, ossocollo, lingua e stinco di maiale. Fate bollire con cipolla, patate, sedano, carote, scalogno, aglio, porro, sale e pepe. Le cotture variano, in funzione di tipologie e pezzature, dai 10 minuti alle 3 ore. Accompagnate il tutto con patate lesse, spinaci, cipolle e cren grattugiato. E non dimenticate di marinare l'ossocollo con Montepulciano Zoe per almeno 72 ore, con aggiunta di cannella, chiodi di garofano, pepe, rosmarino e salvia. Impiegherete quattro giorni per sbrigare il tutto, ma alla fine ne sarà valsa la pena!
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