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Rosso di Valtellina Arpepe

Rosso di Valtellina D.O.C. 2022

Ar.Pe.Pe.

  • Annata 2022
  • Gradazione 13,5% vol.
  • Colore rosso rubino acceso con riflessi ciliegia ferrovia
  • Vitigno Chiavennasca 100%
  • Sinonimi Nebbiolo
  • Temperatura di servizio 16°C

prezzo di listino
29.70

sconto 17%
24.70 €
1

Caratteristiche&Curiosità

Oggi la chiamano “viticoltura eroica”: è quella che proviene dai pendii più irti, dove in passato il contadino non poteva piantare neanche le patate. Per non sprecare terra quindi, coltivava la vite, certo che questa avrebbe dato i suoi frutti anche in tali circostanze. Un po’ come la nostra Distribuzione, che ha iniziato a credere in Ar.Pe.Pe. oltre vent’anni fa, quando ancora non aveva quella (meritatissima) fama di cui gode oggi e che la rende l’azienda leader della Valtellina nella produzione dei grandi Nebbioli. In un certo senso, eroici siamo stati anche noi, quando vendevamo i grandi vini di Isabella ed Emanuele in un’epoca in cui nessuno (o quasi) avrebbe scommesso su di loro. Andando ancor più indietro nel tempo, fino ai primi anni ’90, quando lavoravo come sommelier nel blasonato ristorante milanese “Il luogo di Aimo e Nadia” (si parla di oltre 30 anni fa), le bottiglie del papà (Arturo Pelizzatti Perego, da cui l’azienda, peraltro, prende il nome) erano già presenti.

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Abbinamento

£££Evadiamo dalla Valtellina e buttiamoci, dopo una bella sciata sulla Marmolada, al rifugio Fuciade, a Soraga, in provincia di Trento. Qui potrete assaggiare una guancia di manzo con patate e funghi finferli cucinata da antologia.$$$ Nel caso vogliate farla a casa, saranno necessarie 3 o 4 ore di cottura in acqua bollente con cipolle, sedano, carote, sale e pepe. Bollite le patate e tagliatele a rondelle, posizionandole alla base del vostro piatto, quindi disponetevi sopra la guancia tagliata a fette e, da ultimo, i finferli che avrete raccolto voi stessi nei boschi del Trentino, rigorosamente senza licenza, opportunamente saltati in padella con burro di malga e uno spicchio d’aglio. Avrete così ottenuto l’abbinamento ideale per il Rosso di Valtellina di Ar.Pe.Pe., con buona pace dei tipici ed inflazionati piatti valtellinesi. (Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©)
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