Valle D’Aosta D.O.C. Pinot Nero 2022
Lo Triolet
- Annata 2022
- Gradazione 13% vol.
- Colore rosso clairet brillante con riflessi rubino
- Vitigno Pinot Nero 100%
- Sinonimi Blauburgunder, Franc Noirien, Marillon Noir, Schurzir Riesling
- Temperatura di servizio 15/16°C
Caratteristiche&Curiosità
A seconda dell’annata, Marco decide di tenere il 20% della massa con il raspo, quindi a grappolo intero. Anche Aubert de Villaine, enologo quasi centenario di Romanée Conti, svolge oramai da diversi anni questo tipo di vinificazione. A detta di entrambi, sembra sia la soluzione migliore per preservare la freschezza del vino dal cambiamento climatico, bilanciando così le annate più calde sempre più frequenti. Altra peculiarità è il fatto che Martin non effettui o quasi la pressatura. Infatti fa macerare l’uva in fermentazione con gli acini interi per 7/8 giorni, pigiando sofficemente solo alla fine di questo periodo. Inoltre, prima della fermentazione, lascia le uve per 2/3 giorni in cella frigorifera a 10°C, per vinificare la massa in una unica soluzione.
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Abbinamento
Senza alcuna esitazione o titubanza con degli involtini di Fenis (ricetta tipica dell’omonima cittadella). Utilizzate solo fettine di vitello sanato: trattasi di un bovino maschio castrato, di età inferiore ai 12 mesi, che non arriva a 250 kg.
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