Valtellina Superiore "Pettirosso" D.O.C.G. 2021
Ar.Pe.Pe.
- Annata 2021
- Gradazione 13 % vol.
- Colore rosso scarico brillante con riflessi rosa campo da tennis
- Vitigno Chiavennasca 100%
- Sinonimi Nebbiolo
- Temperatura di servizio 15°C
prezzo di listino
34.60 €
Caratteristiche&Curiosità
La regione danubiana chiamata Rezia si estendeva in passato fino al cantone svizzero dei Grigioni, andando a comprendere anche il Tirolo e la Lombardia settentrionale. Per un certo periodo fu una provincia romana e fu proprio allora che vide la luce il vino retico che, come ci dice Virgilio, era di qualità eccelsa, secondo solo al Falerno. In questa stessa area è ricompresa oggi la Valtellina, patria di vini altrettanto celebri. Il Pettirosso è prodotto esclusivamente nelle annate migliori, per un totale di 24-25.000 bottiglie. L’etichetta, disegnata dal marito di Isabella, ritrae l’omonimo volatile appoggiato su una grande botte intento a degustare dell’ottimo Nebbiolo che fuoriesce da una falla creatasi tra le doghe. È un vino ottenuto da vigneti di 50 anni esposti a sud, tra i 400 e i 550 metri s.l.m., con rese per ettaro di 45 hl.
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Abbinamento
Fatevi spedire da Amazon almeno 3 litri di latte di capra munto in quel di Semogo (Valdidentro). Una volta arrivato, preparate la cagliata nel vostro salotto: pastorizzate, portate a 10°C e aggiungete un po’ di fermenti lattici e di caglio liquido. Attendete che coaguli il tutto e, dopo aver messo la massa in uno stampo, procedete alla salatura.
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