16.00 € la bottiglia
Scheda del produttore
Pranu Tuvara
Soc. Agricola Pranu Tuvara
Via Grazia Deledda, 7, Cardedu, Ogliastra
Tel. (+39) 340 5956687
La cantina Pranu Tuvara nasce sul finire degli anni Ottanta, senza però produrre direttamente il vino. Sarà nel 2012 che vedrà nascere le prime bottiglie prodotte in proprio, col nome in sardo “Fudòra”, da tradursi con “era ora finalmente”. L'azienda si dedica principalmente alla coltivazione del vitigno principale autoctono, il Cannonau, la cui coltivazione in Sardegna risale a tempi antichi, specialmente nella provincia eletta dell’Ogliastra, terra con un’alta percentuale di centenari. Il vigneto, nel territorio di Pelau, ha un’estensione di 6 ettari allevato con potature corte a gujot dalle basse rese, intorno ai 60/70 quintali per ettaro. Le caratteristiche del terreno, l'esposizione e il clima garantiscono una maturazione ottimale. La filosofia aziendale, vicina ai metodi naturali, è improntata sulle pratiche dell’agricoltura integrata: non si utilizzano perciò prodotti chimici, o comunque si riducono al minimo indispensabile i trattamenti fitosanitari, preferendo scelte protese alla qualità delle uve, alla salvaguardia dell'ambiente e alla salute dell'uomo. La vendemmia avviene in maniera strettamente manuale con l’ausilio delle cassette. In cantina si coniugano insieme tecniche tradizionali e strumenti più evoluti per giungere a un vino davvero rappresentativo del territorio ogliastrino, che esalti schiettamente sapori e profumi tipici.