Cannonau di Sardegna "Fudora" D.O.C. 2022
Pranu Tuvara
- Annata 2022
- Gradazione 14,5% vol.
- Colore rosso essonite
- Vitigno Cannonau 100%
- Sinonimi Alicante di Spagna, Garnacha, Vernaccia di Serrapetrona, Tocai Rosso
- Temperatura di servizio 14°C
prezzo di listino
17.80 €
Caratteristiche&Curiosità
Cristian Mulas produce unicamente questa etichetta in piena Ogliastra, zona eletta per la produzione di Cannonau. Siamo a Cardedu, in una proprietà che fino al 1989 era piantumata a viti di Sangiovese: pare, infatti, che il vecchio proprietario riuscisse a vendere meglio il suo vino in Inghilterra, dove un tempo aveva lavorato, puntando sul maggior appeal del vitigno toscano rispetto a quello sardo. E sicuramente, in quanto a fama, non c'è partita, ancor più nel 1970! Gli ettari vitati sono 4, allevati a guyot su suolo a disfacimento granitico misto ad argilla e sabbia; le viti - reinnestate al posto del Sangiovese - hanno 20 anni d’età e le uve prodotte sono vinificate in acciaio, con macerazione di quindici giorni a temperatura controllata e successivo affinamento in botti di rovere da 10 hl completamente esauste.
Scopri di più...
Abbinamento
Filetto di tonno rosso da corsa scottato in padella con spicchio d'aglio e rametto di mirto. Se però abbiamo a cuore le sorti del tonno, possiamo ugualmente vincere facile tramutandolo in un maialino da latte cotto al forno, con ampio uso di erbe aromatiche locali. Se invece volete coniugare le due cose, prenotate un tavolo al ristorante Liberty di Milano: Andrea Provenzani, chef e Patron del locale, è in grado di prepararvi un grande piatto utilizzando entrambe le materie prime. Un piatto che trova in Fudora l'unico vero, grande abbinamento.
Scopri di più...