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Solidea

Az. Agr. Solidea di Giacomo D’Ancona

Contrada Kaddiuggia, Pantelleria (TP)

Tel. 0923 913016

Cell. 333 2795868;  339 3543335

www.solideavini.it

 

L’Azienda Agricola Solidea nasce nel 1998 dal desiderio di Giacomo D’Ancona di poter mettere a frutto e sviluppare la sua passione per il vino e tutto il patrimonio tecnico accumulato nel corso degli anni, prima accanto al padre, e, successivamente, dopo la sua morte prematura, appena ultimati gli studi, nell’azienda di famiglia. L’azienda è a carattere strettamente familiare, Giacomo enologo segue le diverse fasi di produzione del passito, mentre la moglie Solidea, da cui prende il nome tutta la linea dei prodotti si occupa principalmente della parte commerciale. La qualità della linea Solidea è il risultato di un’accurata selezione delle uve coltivate a Pantelleria nelle zone più esposte a sud, e nell’attenta cernita dei grappoli più pregiati, rigorosamente raccolti a mano, che verranno poi messi ad appassire per qualche settimana e che costituiranno l’elemento indispensabile per la produzione del passito e del moscato. Obiettivo dell’azienda è quello di offrire al consumatore un prodotto giovane ed elegante, tutto questo grazie al supporto d’impianti moderni e adeguati, alla lavorazione tradizionale e ad una produzione limitata di bottiglie. Il tipo d’uva utilizzato è lo Zibibbo, una varietà egiziana, detto anche Moscato d’Alessandria o Moscatellone, introdotta in Sicilia dagli Arabi. La qualità dell’uva nasce proprio dall’attenta cernita dei grappoli più preziosi, rigorosamente raccolti a mano e trasportati in cantina in piccole casse. Per la produzione del Passito e del Moscato di Pantelleria, l’uva raccolta nella seconda decade di agosto, proveniente da zone vocate esposte a sud dell’isola, viene messa ad appassire da tre a cinque settimane al sole fino a quando non si raggiunge il grado zuccherino desiderato; i grappoli, inoltre, verranno di tanto in tanto rigirati per favorire l’appassimento da entrambi i lati e prevenire l’insorgere di eventuali muffe nella parte sottostante. Naturalmente con l’appassimento, i profumi e gli aromi sono maggiormente esaltati. La produzione limitata permette una lavorazione tradizionale, tramandata da secoli, e il successivo affinamento in bottiglia, completa le inconfondibili qualità di questi prodotti.

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