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Barolo "Meriame" D.O.C.G. 2016

Paolo Manzone

  • Annata 2016
  • Gradazione 14,5% vol.
  • Colore rosso rubino piuttosto carico con nuances granata
  • Vitigno Nebbiolo 100%
  • Sinonimi Brunenta
  • Temperatura di servizio 17,5°C

prezzo di listino
46.60

sconto 6%
44.00 €
1

Caratteristiche&Curiosità

La differenza tra il Barolo Serralunga e il Barolo Meriame si fonda sul presupposto che le vigne coinvolte nella produzione di quest’ultimo sono vecchie di almeno 70 anni (contro i “soli” 30 del Serralunga) e, dunque, hanno rese per ettaro più basse (40 q/ha contro i 50 del Serralunga). Le bottiglie prodotte sono circa 6.000, variabili in più o in meno a seconda dell’annata. Per quanto riguarda vinificazione e invecchiamento, Paolo Manzone mantiene lo stesso iter che viene seguito per il Serralunga: la fermentazione è svolta da lieviti indigeni e il mosto viene fatto fermentare in contenitori di acciaio tronco-conici a temperature controllate; quindi si svolge la malolattica, sempre in inox, dopodiché si passa all’invecchiamento, che avviene per il 70% in grandi botti di rovere di slavonia da 15/20/30 hl mentre il restante 30% invecchia in tonneaux di Borgogna di terzo e quarto passaggio, da 350 l di capienza e poco tostati.

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Abbinamento

Inutile girarci intorno, un bel cinghiale in salmì sarebbe perfetto. Se volete proprio essere pignoli, abbattetene uno di quelli che scorazzano all’interno del cru Meriame e che amano mangiare le uve di Nebbiolo perfettamente mature di Paolo: lui ne sarà felice, e voi pure. Se sarete fortunati, in segno di riconoscenza Paolo vi regalerà una bottiglia di Meriame da abbinare al vostro cinghiale.

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